FAQs Kurzzeitprogramme USA

1. Welche Voraussetzungen muss ich für ein Kurzzeitprogramm in den USA mitbringen?

Die wichtigsten Voraussetzungen für alle unsere Kurzzeitprogramme sind die „richtige“ Motivation, Offenheit, Toleranz, Anpassungsfähigkeit, realistische Erwartungen, eine gesunde Neugierde und Interesse an den USA und der amerikanischen Lebensweise. Schülerinnen und Schüler aller Schulformen sind im Kurzzeitprogramm USA willkommen. Die meisten Programme mit Sprachkurs sind für Jugendliche ab 15 Jahren, einige sind auch schon ab 12 Jahren oder erst ab 16 Jahren. Die Programme „Gastfamilie pur (mit/ohne Homeschooling)“ sind für Jugendliche von 14 bis 17 Jahren. Da Rauchen in den USA erst ab 18 Jahren erlaubt ist, können nur Nichtraucherinnen und Nichtraucher an den Programmen teilnehmen.

2. Bis wann kann ich mich für ein Kurzzeitprogramm in den USA anmelden?

Für ein Kurzzeitprogramm in den USA solltest Du Dich bis sechs Wochen vor der geplanten Abreise anmelden. Es sind je nach Programm und auf Anfrage auch spätere und kurzfristige Anmeldungen möglich.

3. Sind bei den Programmen mit Sprachkurs auch Jugendliche anderer Nationalitäten?

Ja, Jugendliche aus aller Welt nehmen an diesen Programmen teil.

4. Wie kann ich mir meine zukünftige Gastfamilie vorstellen?

Die Gastfamilien sind häufig mit, manchmal auch ohne Gastgeschwister. Grundsätzlich kann „Gastfamilie“ alles bedeuten: neben der „normalen“ Familie mit Vater, Mutter, Kind oder Kindern, auch Paare oder allein stehende Personen mit oder ohne Kindern, ältere Personen oder Paare, deren Kinder schon erwachsen und aus dem Haus sind, sowie Patchwork-Familien jeder Art. Viele Gastfamilien leben eher im ländlichen oder kleinstädtischen Raum oder in Vororten. Bei den Programmen mit Sprachkurs wohnen die Gastfamilien in der Regel im unmittelbaren Umkreis der Sprachschule.

5. Ist es möglich, die Gastfamilie zu wechseln?

Grundsätzlich ja, aber nicht aus jedem beliebigen Grund oder nur weil Dir zum Beispiel das Haus der Gastfamilie nicht gefällt. Zuerst schaut man, wo das Problem überhaupt liegt. Die meisten Probleme sind kultureller oder kommunikativer Art und lassen sich durch Gespräche und den guten Willen aller Beteiligten lösen. Geht das Problem aber tiefer oder stimmt die Chemie zwischen Austauschschüler und Gastfamilie grundsätzlich nicht, dann wird eine neue Gastfamilie gesucht.

6. Wann erhalte ich die Informationen zu meiner Gastfamilie?

Der Zeitpunkt, wann Du Deine Gastfamilieninformation erhältst, lässt sich nicht genau vorhersagen, aber im Normalfall bekommst Du diese Information spätestens zwei bis vier Wochen vor Reiseantritt.

7. Was sind das für Wohnheime?

Bei den meisten Programmen mit FLS-Sprachkurs erfolgt die Unterbringung in Wohnheimen. Es handelt sich dabei um Studentenwohnheime, die sich an einem Uni- oder College-Campus befinden und die während der Ferien, wenn die Studierenden nicht da sind, für Sprachkursteilnehmer genutzt werden. Im Normalfall teilt man sich ein Zimmer mit einem anderen Jugendlichen. Eine erwachsene Aufsichtsperson ist rund um die Uhr im Wohnheim anwesend und ansprechbar.

8. Wer ist während meines Kurzzeitprogramms in den USA mein Ansprechpartner vor Ort?

Bei jedem Kurzzeitprogramm in den USA gibt es vor Ort ein Team, das sich um alle Belange der internationalen Schülerinnen und Schüler kümmert und das bei allen Fragen oder Problemen als Ansprechpartner zur Verfügung steht. Darüber hinaus ist das ODI-Team in Köln jederzeit für Dich und Deine Eltern da – im Notfall auch außerhalb der Bürozeiten über unser Notfallhandy.

9. Brauche ich für ein Kurzzeitprogramm in den USA ein Visum? Was ist bei der Einreise zu beachten?

Nein, für einen Aufenthalt von weniger als 90 Tagen wird kein Visum benötigt. Du benötigst für die Einreise einen gültigen maschinenlesbaren Reisepass, der noch bis mindestens sechs Monate nach dem Aufenthalt gültig ist. Ferner musst Du vor Abreise online und kostenpflichtig eine elektronische Einreiseerlaubnis beantragen Du erhältst diese Unterlagen und alle Infos zur Einreise rechtzeitig von ODI zur Verfügung gestellt.

10. Müssen sich meine Eltern selber um die Flugbuchung kümmern und fliege ich zusammen mit anderen Jugendlichen?

Die Flugkosten sind zwar nicht im Programmpreis enthalten, aber ODI kümmert sich auf Wunsch gerne um die Flugbuchung. Da es sich bei den Kurzzeitprogrammen um individuell gebuchte Programme handelt, wirst Du sehr wahrscheinlich alleine fliegen. Aber keine Sorge – Du bekommst von ODI vorab alle Infos und Unterlagen, die Du für den Flug und die Einreise benötigst, so dass Du die Reise gut alleine bewältigen wirst.

Ansprechpartnerin Kurzzeitprogramme USA

Gaby Kühn

Tel.: 0221-60 60 855-14

gaby@opendoorinternational.de